Квантовая физика
Вариант 1.
1 . Определить в нанометрах длину волны фотона, энергия которого равна кинетической энергии электрона, прошедшего разность потенциалов 3,3 В. Постоянную Планка принять равной б,6∙10-34 Дж∙с, скорость света в вакууме 3∙108 м/с, элементарный электрический заряд 1,6∙10-19 Дж. (375).
2. При увеличении в два раза энергии фотона, падающего на металл, максимальная кинетическая энергия электронов увеличилась в три раза. Определить в электрон-вольтах работу выхода электронов из металла, если первоначальная энергия фотона равнялась 5 эВ. (2,5)
3. Радиус круговой орбиты электрона в ионе гелия равен 10-19 м. Определить в электрон-вольтах кинетическую энергию электрона на этой орбите. (14,4).
4. Какую массу топлива с удельной теплотой сгорания 3∙107 Дж/кг необходимо сжечь, чтобы получить энергию покоя, эквивалентную массе в 1 мг? (3000).
5. На сколько единиц уменьшается массовое число ядра при альфа—распаде?
Оптика. Элементы специальной теории относительности
Вариант 1.
1. Точечный источник света и его изображения, полученные путем однократного отражения света от двух плоских зеркал, образуют треугольник с углом 890 у источника, Определить в градусах угол между зеркалами. (91).
2. В день весеннего равноденствия солнечный луч, проходит через маленькую прорубь, освещает дно реки. Определить показатель преломления воды, если расстояние между точками дна, освещаемого лучами в момент восхода и захода Солнца, равно 2 м, а глубина реки равна 0,69 м. (1,3).
3. Ось прямоугольной системы координат (х,у), где х и у заданы в метрах, совпадает с главной оптической осью линзы. Определить оптическую силу линзы, если точечному источнику света в точке (10;5) соответствует действительное изображение в точке (40;—10). (0,15).
4. На дифракционную решетку падает нормально параллельный пучок белого света. Спектры третьего и четвертого порядков частично накладываются друг на друга. На какую длину волны спектра четвертого порядка накладывается максимальная длина волны 780 нм (граница) спектра третьего порядка? Ответ записать в нанометрах. (585).
5. Сколько процентов от скорости света в вакууме должна составлять скорость протона, движущегося в ускорителе, чтобы относительное увеличение его полной энергии составило 25 %? (60).
Итоговая Контрольная работа №8
Вариант I.
Часть 1. (Выберите верный вариант ответа)
1. На рисунке 1.01 показан график зависимости скорости движения тела от времени. Какой из предложенных графиков выражает график ускорения этого тела?
2. 3 моль водорода находятся в сосуде при температуре Т. Какова температура 3 моль кислорода в сосуде того же объема и при том же давлении? (Водород и кислород считать идеальными газами)
А. 32Т; Б. 16Т; В. 2Т; Г. Т.
Контрольная работа №6 «Ядерная физика»
Вариант 1.
1. Ядро атома состоит из …
А. … протонов;
Б. … электронов и нейтронов;
В. … нейтронов и протонов;
Г. … - квантов.
2. Период полураспада радиоактивных ядер – это …
А. … время, в течение которого число радиоактивных ядер в образце уменьшается в 10 раз;
Б. … время, в течение которого число радиоактивных ядер в образце уменьшается в 2 раза;
В. … время, по истечении которого в радиоактивном образце останется √2 радиоактивных ядер;
Г. … время, в течение которого число радиоактивных ядер в образце уменьшается в 50 раз.
Контрольная работа№5 по теме «Фотоэффект»
Вариант1
1.Определите массу фотона красного излучения, длина волны которого 720нм.
2.Определите красную границу фотоэффекта у хлористого натрия, работа выхода электронов которого равна 4,2эВ.
3.Определите максимальную скорость вылета фотоэлектронов из калия, работа выхода электронов которого равна 2,26эВ, при освещении его ультрафиолетовым излучением с длиной волны 200нм.
4.Почему электрическая проводимость полупроводников повышается при освещении их светом?
Вариант 2.
1.Определите длину волны видимого излучения, масса фотона которого равна 4 10-36кг.
2.Красная граница фотоэффекта у натрия на вольфраме 590нм. Определите работу выхода у натрия на вольфраме.
3.Красная граница фотоэффекта у цезия равна 653нм. Определите скорость вылета фотоэлектронов при облучении цезия оптическим излучением с длиной волны 500нм.
4.Почему выход фотоэлектронов при возникновении фотоэффекта не зависит от интенсивности света?
Омский государственный технический университет, ОмГТУ – крупный научно-образовательный комплекс. Он начал свою работу в 1942 году как Омский машиностроительный институт, в состав которого входило всего 2 факультета: технологический и механический. Сегодня в ОмГТУ 7 факультетов: информационных технологий и компьютерных систем; транспорта, нефти и газа; радиотехнический факультет; экономики и управления; гуманитарного образования; элитного образования и магистратуры, а также факультет довузовской подготовки. Кроме того, в составе омского технического университета работает 5 институтов. А филиалы ОмГТУ расположены еще в трех городах России: Сургуте. Нижневартовске и Нефтеюганске.